El pasado 11 de abril llevamos adelante una jornada técnica sobre cebada maltera, con el objetivo de volver a poner en valor este cultivo dentro de su zona de influencia agrícola, que abarca localidades como Catriló, Santa Rosa, Trenque Lauquen y otras regiones productivas.
El encuentro reunió a más de 60 asistentes, entre productores, asesores, responsables de siembras, semillas, logística, planta y miembros de la mesa de cereales, para repasar los aspectos más relevantes del cultivo de cebada, desde la siembra hasta la comercialización y conservación.
Durante la jornada se abordaron temas clave para el desarrollo de la cebada maltera, enfocándose en los desafíos actuales que enfrenta el cultivo en la región, los puntos críticos del proceso productivo y las razones de su disminución en superficie sembrada en los últimos años.
La actividad fue organizada por Lisandro Cuneo y Constanza Lugones, representantes de Cervecería y Maltería Quilmes, y contó con un panel de especialistas con amplia trayectoria en el sector.
La jornada “Hablemos de cebada” incluyó exposiciones técnicas de referentes que compartieron su experiencia en manejo, márgenes económicos, genética y calidad poscosecha:
Desde Lartirigoyen promovemos espacios que fomenten el conocimiento técnico y la diversificación productiva, con el objetivo de impulsar una agricultura sostenible y rentable. Jornadas como esta nos permiten volver a mirar cultivos con alto potencial y redescubrir las oportunidades que pueden generar en nuestras regiones.